明治 ザ・チョコレート

チョコレートの隠れた文化的価値を発見するメディア【DISCOVER THE CHOCOLATE】。 meiji THE Chocolateの公式noteです。 チョコレートを、ワインやコーヒーのような大人の嗜好品に。チョコレートの繊細かつ複雑で多彩な魅力をご紹介していきます。

meiji THE Chocolateの香味の秘密

カカオ豆の生産現場や、商品開発のエピソードなどをご紹介しながら、meiji THE Chocolateのカカオ豆の香味の裏に隠された秘密を解き明かしていきます。

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meiji THE Chocolateの香味の秘密──#3 「meiji THE Chocolate」、「THE」に込められた深い意味

「もっとおいしいチョコレートを極めたい」──そんな思いで明治社員がカカオの産地を訪れ、2006年にスタートした「メイジ・カカオ・サポート」。カカオ豆の品質向上のためのカカオ農家との取り組みだけでなく、活動国のカカオ産地エリアで必要とされていた井戸や医療品、学校備品など、カカオ農家の暮らしを支えるものも寄贈してきました。そんな取り組みが、やがて「THE」という冠をつけた「meiji THE Chocolate」へとつながっていきます。 現地で良質のカカオ豆が作れるように明治で

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meiji THE Chocolateの香味の秘密──#2メイジ・カカオ・サポートが実現してきたこと

「チョコレート生産の上流を知ろう」という決意から始まった、明治社員によるカカオ産地の現地調査。プロジェクトメンバーは、カカオ豆の生産現場をもっと詳しく知るために現地の農家との交流を始めましたが、そこで目にしたのは、農家の皆さんの困りごとでした。日本にいるだけではわからなかった、現場で起こっていること、困りごとを解決しながら一緒に品質の良いカカオをつくる取組み、それが「メイジ・カカオ・サポート」。一体、どんな取り組みなのでしょうか。 カカオ農家の「困りごと」を解決するために何

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meiji THE Chocolateの香味の秘密──#1「サステナブルなチョコレート」の物語の始まり

袋を開けると広がるカカオのいい香り。meiji THE Chocolateがこんなに濃厚なカカオの香りを放ち、産地ごとの味の違いも楽しめるのはなぜ? 新たにスタートする連載企画「meiji THE Chocolateの香味の秘密」では、カカオ豆の生産現場や、商品開発のエピソードなどをご紹介しながら、meiji THE Chocolateのカカオ豆の香味の裏に隠された秘密を解き明かしていきます。 今月からは3回にわたって、meiji THE Chocolateがおいしいだけで

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チョコをも溶かす熱量のカカオマニアたち

チョコレートを語らせたら止まらない、熱いカカオマニアたちのインタビューです。

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小さな道を、だんだん大きく。開拓し続けるショコラティエ・土屋公二さん

日本を代表するショコラティエの一人であり、手作りチョコレート専門店「ミュゼ・ドゥ・ショコラ テオブロマ」やBean to bar 専門店「CACAO STORE」などを手がける土屋公二さん。オンライン講座“チョコレートのある人生”では語り尽くせなかったチョコレートへの熱い想いを、改めて土屋さんに伺いました。 ショコラティエの道へと突き動かした原点 パティシエといえば、子どもの頃に母親が作ってくれたお菓子がきっかけでお菓子を作りたいと思うようになった……という人が多いんですが

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本当に“現場のためになる”カカオ生産の形とは?

カカオを求めて世界の産地を周り、長期間滞在しては農家に丁寧にヒアリングを重ねてカカオ豆の生産を辛抱強く指導していく。文字通り、体を張って現地の農家をサポートし、良質なカカオ豆の生産を実現してきたのが、研究本部商品開発研究所カカオ開発研究部の宇都宮洋之です。チョコレートの祭典「アンペリアル・ショコラ」で日本人としてはただ一人招待され、「meiji THE Chocolate」をフランスのチョコレート愛好家による権威あるクラブ「C.C.C」での受賞にも導いた宇都宮が語るカカオ道と

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いつか「究極のmeiji THE Chocolate」をつくりたい!

チョコレート文化の普及啓蒙活動に力を入れている、食品開発本部カカオ開発部開発1G長・藤原成一。その活躍の場はテレビにとどまらず、YouTubeにも! 「チョコレート王子」という愛称を持ち、明治入社後チョコ一筋24年の藤原が、長く生き続ける商品の条件や、将来の夢を語ります。 内臓をフルに駆使した研究所時代私とチョコレートとの出会いは幼少期にさかのぼります。近所の駄菓子屋さんで売っているチロルチョコや麦チョコは大好物。お歳暮にチョコレートをもらうと、独り占めしていました(笑)。

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将来はカカオ農園主に!?

自他共に「カカオばか」の異名を持つ佐久間悠介は、食品開発部カカオ1グループで「meiji THE Chocolate」を担当しています。カカオの原産地にもくまなく足を運び、カカオ農家と熱く語り合い、プライベートでもチョコレートのリサーチを欠かさない佐久間が「meiji THE Chocolate」のリニューアル秘話を語ってくれました。「カカオばか」ならではの、チョコレート愛に満ちたお話が始まります。 ────── ひたすらカカオ豆をいじりまわす毎日。私は大学で生物学を専攻

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