チョコをも溶かす熱量のカカオマニアたち

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小さな道を、だんだん大きく。開拓し続けるショコラティエ・土屋公二さん

日本を代表するショコラティエの一人であり、手作りチョコレート専門店「ミュゼ・ドゥ・ショコ…

本当に“現場のためになる”カカオ生産の形とは?

カカオを求めて世界の産地を周り、長期間滞在しては農家に丁寧にヒアリングを重ねてカカオ豆の…

いつか「究極のmeiji THE Chocolate」をつくりたい!

チョコレート文化の普及啓蒙活動に力を入れている、食品開発本部カカオ開発部開発1G長・藤原成…

将来はカカオ農園主に!?

自他共に「カカオばか」の異名を持つ佐久間悠介は、食品開発部カカオ1グループで「meiji THE C…

これは、魂を込めたチョコレートなんです

サステナビリティ推進部企画グループ長をつとめる山下舞子は、2014年に発売された「meiji THE …